Светлана Болгова (Фаддеева) (faddeeva) wrote,
Светлана Болгова (Фаддеева)
faddeeva

Categories:

Стреляй по подтяжкам!

Всегда интересно следить за новостями – жизнь меняется быстро, и огромные мощности медицинской промышленности производят новости каждый день. Вчера журнал Proceedings of the National Academy of Sciences сообщил о разработке универсальной вакцины против почти всех вредоносных организмов сразу.

Сначала узнать – потом убить

Патогенные микроорганизмы – это враги, которые норовят взять организм штурмом. Тот отстреливается и решает – как бы расправиться с врагом и не задеть своих? Как опознать врагов? Ориентируется обычно по костюмам. Есть у возбудителей болезней защитные костюмы – капсулы, по ним врага и распознают. Скажем, обнаруживают, что нападавшие были в красных шлемах – и создается специальная группа быстрого реагирования, стреляющая по красным шлемам.

вакцина инвитро

Они умеют стрелять только в тех, на ком видят красные шлемы – зато делают это хорошо, не впадая в излишние раздумья, не предаваясь сантиментам. Иногда через несколько лет безделья отряд расформировывают за ненадобностью. Но часто, создав отряд, организм держит его на довольствии всю жизнь, благо ресурсов на его поддержания надо немного, а польза в случае нападения – несомненна.

Универсальное оружие

Потом приходят враги в синих кирасах – защитники создают спецназ против синих кирас, потом против противника в зеленых перчатках. Если иммунитет к тому моменту еще в порядке, конечно, он и против зеленых перчаток, и оранжевых ботинок выставит по отряду. Но вот специалисты узнают, что почти у всех врагов – желтые подтяжки! Сохранившиеся еще с тех пор, когда никаких родов войск не было. Сколько времени прошло, а традиция осталась! Поэтому подтяжки обнаружены у бойцов вражеской пехоты, артиллерии и даже авиации. А если попроще: у бактерий, грибов и даже простейших оболочка клетки содержит полисахарид поли-N-ацетил-D-глюкозамин (PNAG). Можно создать спецназ, стреляющий по подтяжкам!..

Сразу надо оговориться, что речь пока идет о создании антител. Это так называемый пассивный иммунитет – тоже, кстати, вопрос из ЕГЭ – когда в организм извне вводят готовый отряд быстрого реагирования, бестрепетно стреляющий по подтяжкам. Бойцы успешно справляются с врагом – однако никто не пополняет ряды наемников, и со временем отряд прекращает существование.

От частного к общему

Медицина в целом идет по пути глобализации. Антибиотики, например, развиваются в этом направлении. Конечно, соблазнительно создать снайпера-антибиотик, который с ювелирной точностью «снимал» бы врагов, не вредя остальным. Однако еще важнее в случае смешанной микрофлоры запускать в организм не 20 таких отрядов, а один, зато способный справиться со всеми. Антитела к PNAG решают этот вопрос: целятся точно в подтяжки, справляются со всеми.
"Это беспрецедентная возможность использовать одно действующее вещество для уничтожения большого количества различных микроорганизмов, включая тех, что вызывают гонорею, туберкулез и малярию. Однако будет ли полученная вакцина действительно убивать все эти патогенные микроорганизмы или хотя бы большую часть из них, мы узнаем, когда протестируем сначала сами антитела, а затем вакцину на людях", — сказал руководитель исследования Джеральд Пир.

***
Ученые утверждают, что мыши уже на ура справляются с малярией, пневмококком и грибками одновременно, а эксперименты на людях начнутся в следующем году. Понятно, что не надо быть чрезмерно оптимистичным, и ученые никого сверх меры не обнадеживают, но результат интересен. Приятно, кстати, видеть среди авторов проекта русские имена и отчества.


Другие забавные истории из серии "Просто о сложном" тут и тут.
Tags: биология, здоровье, интересное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments