?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Выходит книга. Дали почитать, просили отозваться. А я всегда "за". В выходные читали с ребенком каждая со своего ноута, ибо произведение отнесено к жанру "подростковое фэнтези", кому как не ей читать. Соня пока переваривает, а я уже. Вот вам.

Это такая в некотором роде современная Алиса в Зазеркалье. Только решает совсем другие задачи. Математик Кэрролл хотел приоткрыть детям волшебный мир логических парадоксов и головоломок, а Александр Андерсон исследует мир детского одиночества и принятия решений. Настоящих решений, от которых зависит, как сложится жизнь дальше.

Его история – никакая не фэнтези и не фантастика, это самая настоящая сказка. Девочка Аликс живет в замке, а воспитывают ее призраки, потому что родители исчезли много лет назад. В этом, положим, нет ничего необычного – кого из нас не воспитывали призраки в замке? И феи, которые меняют молочные зубы на монеты – явление вполне понятное и обыденное. Если и не всем феи приносили монетки, то, по крайней мере, все об этом знают. Здесь, правда, феи дают монеты только за хорошие зубы – и от них зависит длительность жизни.


Случайно нашла, очень понравилось. Читательская акварель под впечатлением от прочитанного от cveta_kalendula



Ребенок, немалую часть жизни проводящий в четырех стенах своей комнаты, придумывает мир в ней. Комната работает как темница и волшебный мир одновременно. Ребенка окружает множество тайн. Взрослые не любят о них говорить, им и так все понятно, но недоговоренности образуют щели в мире ребенка, который по идее должен быть очень прочным и безопасным, и ребенку из них дует. Иногда он затыкает щели фантазиями, но это полумера, рано или поздно ребенок отправляется искать.


Обложка

И совместное путешествие – хороший повод поговорить:
- О том, есть ли у книг достоинство и как много в них воды
- Самый большой страх – выглядеть дураком
- Зачем нужны знания, когда они так быстро устаревают?
- Люди, которые оказывают бесплатные услуги и те, кто хотят плату – кто лучше и безопасней?
- О том, как находить ответ
- О том, как гаснет свет, скрывая знания во тьме страха
- О тех, кто желают нам добра. На распутье приходится прислушиваться к ним, а у них разные мнения.
- О том, как хорошее воспитание помогает против русалок.
- И еще много о чем. У книги приятный плотный текст.

Но самое ценное, на мой взгляд – возможность серьезно поразмыслить вот над чем. Когда человек принимает решение со словами «У меня не было выбора» - это, как правило, означает, что он бездумно и часто бессмысленно отдает кому-то кусок своей жизни. Все об этом знают, все об этом философствуют, и все равно раз за разом упираются в это рогом независимо от возраста. Для подростка, думается мне, особенно важно, услышав этот звоночек, понимать, что есть другой выбор, даже если стресс оставляет "на свету" только один узкий коридор.

Самые большой вопрос, пожалуй – возраст аудитории. 12-летняя Аликс рисуется девочкой в сандаликах и платьице с двумя большими карманами, из которых все время вываливаются ценные вещи. То есть, это явно не для 12-летних, это про осмысление опыта. Смерть, не как персонаж, а как понятие, проходит через всю книгу. Размышления о смерти – не новость для подростка, но когда паника переходит в готовность распоряжаться жизнью? Есть и совершенно взрослые размышления. По совокупности заявок, лет на 15, я бы сказала, в диапазоне от 14 до 17, примерно так. ...Не удержалась, полезла искать. С удовольствием обнаружила, что на 15 лет ее издатели и ориентируют.

Да, «Аликс и монеты» - победитель конкурса «Детской книги» от «Росмэн» в номинации «Фентэзи. Фантастика. Приключения». Номинаций было всего две, а рукописей – почти две с половиной тысячи. Приз победителю - издание книги. Очень достойно, я считаю.


Тоже в сети нашла. Автор (слева) на вручении премии. Боже, какой счастливый.

Александр мастерски создает фактурную атмосферу. Рисует яркие картинки. Сочные образы и сцены танцуют на сетчатке и просятся в фильм, а может, и в мультфильм. Аллюзии на Алису, волшебника страны Оз, «Унесенных призраками» и даже Буратино органично вплетаются в сюжет. Многослойный мир завораживает, ведет за собой и остается с читателем, даже когда книга закончится. Тут вижу, автору активно желают продолжения приключений Аликс, но я против эксплуатации успешных персонажей за то, что автор "вывел их в люди". Я желаю Александру совсем новых сказок.



Comments

( 2 comments — Leave a comment )
k_poli
Jan. 30th, 2014 04:47 pm (UTC)
А для какого возраста?
faddeeva
Jan. 30th, 2014 07:38 pm (UTC)
Для подростков, на мой взгляд. 14-17, там об этом есть абзац, ближе к концу. :)
( 2 comments — Leave a comment )